Eine ausgewogene Ernährung gibt dem Menschen Energie zum Lernen und Wachsen und ist zugleich die Voraussetzung für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Die Kindertagesstätte als Erziehungspartner bildet dabei eine wesentliche Rolle, da das Kind im Alter von 0-6 Jahren mitten in seiner grundlegenden Entwicklung ist. Der Körper sollte gerade in diesem Alter mit den nötigen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralien versorgt sein.
Um den Kindern eine nachvollziehbare und angemessene Einstellung zu gesunden Lebensmitteln zu vermitteln, ist es wichtig, dass dieses Thema auch gemeinsam mit den Kindern erarbeitet wird. Wenn zum Beispiel jeden Dienstag verschiedene Dip's für den Dip Day mit Kräutern, Gemüse, Quark und ähnlichem zubereitet, ein Brot gebacken oder auch das Obst und Gemüse für das Starkmacher Frühstück geschnitten werden, sind die Kinder selbst an der Herstellung von Speisen beteiligt. Aber auch beim Vorbereiten des Snacks helfen die Kinder aktiv mit und setzen sich mit unterschiedlichen Lebensmitteln auseinander.
ROKIDS ist es wichtig, dass das Essen abwechslungsreich, ausgewogen und ansprechend hergerichtet wird.
Wir machen den Kindern verschiedene Obst- und Gemüsesorten, aber auch Vollkornprodukte schmackhaft, indem ihnen zum Beispiel kleine Häppchen zum Naschen, Obstspieße in Raupenform bereitgelegt oder gemeinsam ein Gurkengesicht auf eine Brotscheibe angeboten werden. Dadurch erfahren Kinder, dass eine gesunde Ernährung schmeckt und auch Spaß macht, sie zuzubereiten.
Geregelte sowie gemeinsame Essenszeiten gehören ebenso zu unserem Kita- Alltag dazu.
Zum Frühstück bitten wir unsere Eltern ihrem Kind ein Brot, Obst, Gemüse und ggf. zusätzlich Müsli oder einen Joghurt mitzugeben. Des Weiteren achten unsere Fachkräfte darauf, dass sich nicht mit Milch und Kakao „satt" getrunken wird. Beim Mittagessen wird von den Köchen auf eine abwechslungsreiche Menüauswahl geachtet. Am Nachmittag zum Snack gibt es überwiegend Obst und Gemüse und als „Nachtisch" Salzstangen, Quark oder auch mal Knabbereien wie z.B. Flips oder Plätzchen.
Das Thema „Ernährung" ist so täglich präsent für die Kinder und wird sprachlich auch immer wieder aufgegriffen. So vergleichen sie beispielsweise beim Frühstück ihr Brot und machen sich gegenseitig darauf aufmerksam, dass Weißbrot, Süßigkeiten und zu viel Nusscreme ungesund sind.
Die Förderung der bewussten Ernährung hat in unserer Wochengestaltung einen festen Platz. Es ist uns wichtig, dass Kinder einen Bezug zu Lebensmitteln erhalten. Wir machen sie zum Beispiel darauf aufmerksam, wo Bananen herkommen, was in unserem Land wächst bzw. bei uns gar nicht wachsen kann.
Ein kompletter Verzicht auf süße Lebensmittel ist nicht notwendig, allerdings sollte es nur in Maßen und bewusst gegessen werden. Durch das bewusste Benennen von „Stark- und Schlappmachern" lernen die Kinder von klein auf, was für ihren Körper wichtig ist und was ihr Körper braucht, um gesund und stark zu wachsen.